Наталья Никуленко Анна Бессчастнова Павел Руднев Наталья Скороход Оксана Кушляева
Режиссерское исследование искусства и драматургии эпохи Возрождения
Режиссерский разбор Постановочный процесс Выпуск спектаклей на зрителя Фестиваль работ
1 НОЯБРЯ / 3 МЕСЯЦА
Онлайн и офлайн
Режиссерский постановочный курс: обучение и создание постановок на основе драматургии Возрождения
1 ноября / 10 мест / 1 часть - 3 месяца / Театральная гостиная VINCI
О проекте
Режиссерский постановочный курс —это обучающий проект Театральной гостиной VINCI, нацеленный на освоение режиссерских инструментов через исследование драматургии и создание сценических работ каждым участником.
Темой исследования данного цикла являются художественные принципы и драматургия эпохи Возрождения, ее основы и потенциал. Режиссеры будут искать свой отклик, театральный язык и современное сценическое решение.
Программа
Проект состоит из 2 частей по 3 месяца, каждая часть завершается показом сценической работы на зрителя. Программа включает в себя практические семинары, репетиции и показы работ на базе Театральной гостиной VINCI, а также блок теории, лекций и индивидуальное курирование онлайн.
Блок теории включает в себя
Цикл лекций о художественных принципах эпохи Возрождения, погружение в ключевые произведения драматургии эпохи, их наиболее значимые реализации в классическом и современном театре от театроведа Оксаны Кушляевой,преподавателя Балтийского филиала РГИСИ, и Натальи Скороход,драматурга, доктор искусствоведения, в недавнем прошлом - профессора РГИСИ. А также лекции о границах театральности от Павла Руднева,доцента Школы-студии МХАТ, о том, что такое «театр» и что будет хорошего или плохого, если их нарушать.
Режиссерская практика включает в себя
• Самоопределение режиссера как творца и художника • Ориентиры выбора материала для постановок • Режиссерский анализ и разбор выбранной работы • Экспликация, создание замысла и визуализация • Режиссерский питчинг, презентация идеи и подбор команды • Планирование постановки и репетиций от встречи до показа • Освоение актерского мастерства режиссерами в качестве актеров • Работа с командой: сценограф, художник по свету, хореограф • Работа с актером: поиск актерского существования • Показы работ на зрителя, возможность доработки спектакля • Фестиваль курсовых работ
Внутри
• Изучение драматургии и искусства Возрождения • Режиссерский анализ, разбор, экспликация • Семинары по режиссуре и работе с актером • Режиссерский питчинг • Подбор творческой команды • Репетиционно-постановочный процесс • Индивидуальное курирование • Показ эскизов спектаклей на зрителя • Возможность показа работы в фестивале • Лекции о театре и его форматах
Ноябрь - январь
Художественных принципы и драматургия Возрождения. Акцент на освоении режиссерского анализа и разбора, на создании замысла, режиссерский питчинг, поиск современного сценического решения и релевантного существования актера, премьера работы на зрителя.
Февраль - апрель
Драматургия Шекспира. Акцент на реализации режиссерского замысла, работе с актером и творческой командой, выпуск премьеры на зрителя в Театральной гостиной VINCI.
Именно выход в показ с двумя работами, обучение в обеих частей проекта, позволяет составить наиболее полное представление об алгоритме работы с материалом от замысла до его итогового воплощения, освоить все этапы режиссерских навыков постановщика, приблизиться к пониманию устройства театра как искусства.
ПРЕПОДАВАТЕЛИ
Наталья Никуленко
мастер режиссерского курса в Балтийском филиале РГИСИ, старший преподаватель кафедры режиссуры
Педагогический опыт более 20 лет. Создала авторскую методику тренингов по актерскому мастерству. В качестве педагога по актерскому мастерству и режиссуре работала в РГИСИ на курсах И. Зайкина, М.М. Гацалова, Я.М. Туминой, в ЯГТИ на курсе А.В. Зубкова и в РГПУ им. Герцена на курсе С.В. Ражука. С 2020 года является членом педагогической команды театрального режиссера и педагога Г.Р. Тростянецкого.
Анна Бессчастнова
театральный режиссер, драматург, инсценировщик, автор 60-ти спектаклей в театрах страны
Закончила РГИСИ по специальности режиссура театра кукол, мастерская профессора, з.д.и. России Наумова Н. П. и ГИТИС по программе «Методологические аспекты современной режиссуры». Лауреат стипендии правительства Санкт-Петербурга, Премии Правительства РФ. Поставила более 60 спектаклей в театрах страны. Номинант Театральной премии для молодых «ПРОРЫВ» сезона 2018-2019 за спектакль «Собачка, которой не было».
Мария Галязимова
автор и куратор проекта, режиссер, художественный руководитель VINCI, где придумывает и создает обучающие и лабораторные программы более 10 лет, создатель проекта Мастерская Современного Театра
Среди работ: спектакль – променад «Голос Эрмитажа» в Главном штабе Эрмитажа, «Антигона. Редукция» по пьесе Аси Волошиной в рамках OFF программы Премии Прорыв, документальный спектакль - акция «501.503», спектакль «Verbum Caro Factum Est» в Просветительском центре Федоровского собора, театральный фестиваль «Театр 360» в Брусницыне и другие. Эксперт международного форума соотечественников «Мы за Мир», Болгария, г. Китен.
Наталья Скороход
драматург, доктор искусствоведения, в недавнем прошлом - профессор РГИСИ, где на протяжении последних пятнадцати лет набирала и обучала драматургов
Работы опубликованы в ведущих тематических изданиях и научных сборниках России («Петербургский театральный журнал», «Искусство кино», «Театрон» и др.). Участвует в международных проектах, посвященных проблемам современного театра и кинематографа. Автор книг, посвященных драматургии, театру и феномену инсценирования. Более 20 лет инсценирует русскую классическую прозу для российских театров, а также создает оригинальные пьесы и сценарии.
Павел Руднев
театральный критик, кандидат искусствоведения. Доцент Школы-студии МХАТ, Высшей школы деятелей сценического искусства Г. Дадамяна, Высшей театральной школы К. Райкина
Помощник художественного руководителя Московского Художественного театра имени А. П. Чехова и ректора Школы-студии МХАТ по спецпроектам. Эксперт премии «Золотая Маска» и куратор программы «Маска Плюс». Ридер и член жюри крупнейших российских и международных драматургических конкурсов: «Евразия», «Кульминация», «Любимовка», «Ремарка» и других. Соавтор подкаста «В своем репертуаре» и автор видеоблога «Жизнь в театральных креслах». Педагог в ГИТИСе, Московской школе нового кино и других.
Оксана Кушляева
театральный критик, театровед, редактор интернет-издания «Летающий критик», преподаватель Балтийского филиала РГИСИ. Художественный руководитель Школы Креативных индустрий в Калининграде
Редактор и один из авторов сборника «Молодая режиссура. XXI век». Публиковалась в журналах «Театр», «Петербургский театральный журнал», «Искусство кино» и других. Член Ассоциации театральных критиков, Резидент дома творчества писателей «Переделкино». Редактор блога «Петербургского театрального журнала». Вела образовательные программы в Большом драматическом театре, в Школе театрального блогера и на курсе «Обратная связь» Союза Театральных деятелей РФ.
ДЛЯ КОГО
Программа адаптируется индивидуально с учетом уровня подготовки и запроса участника.
Навык использования трех типов анализа и разбора (подробный, быстрый, действенный)
Опыт режиссерского питчинга
Своя актерская и художественная команда
Личный актерский опыт и методы работы с актером
Выпуск двух сценических работ на зрителя
Пополнение портфолио режиссера
Информация о вас и вашей работе в соц сетях, отзывы зрителей
Известность вашей работы среди широкой аудитории, а также специалистов при участии в театральном фестивале
ФОРМАТЫ
Участник
Режиссер участник: онлайн обучение и курирование преподавателями, режиссерский питчинг, практика и постановка в театральной гостиной VINCI, возможность доработки спектакля.
Участник онлайн
Режиссер участник на дистанте с практикой и постановкой в своей локации. Онлайн обучение и курирование преподавателями, обратная связь, создание работы на своей площадке без организационного сопровождения VINCI.
Зритель онлайн
Наблюдение за всеми блоками теории и практики, возможность задавать вопросы, самостоятельное выполнение заданий без обратной связи.
Независимо от формата, все участники получают доступ к видеозаписям курса.
СТОИМОСТЬ НОЯБРЬ-ЯНВАРЬ
Для бронирования места, внесите предоплату в размере 5000 руб., которая входит в стоимость курса. Остаток можно внести до начала занятий.